?

Log in

No account? Create an account
В ГЕСТАПО ИЛИ АБВЕРЕ СЛУЖИЛ САМООТВЕРЖЕННЫЙ БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК К.А. ФОСС? - procvetitel [entries|archive|friends|userinfo]
procvetitel

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В ГЕСТАПО ИЛИ АБВЕРЕ СЛУЖИЛ САМООТВЕРЖЕННЫЙ БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК К.А. ФОСС? [Feb. 16th, 2013|01:17 am]
procvetitel
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ]

В своей книге «Генерал Скоблин. Легенда советской разведки» (М. 2012) (http://procvetitel.livejournal.com/249991.html ) А. Гаспарян почему-то умалчивает об утверждениях Б. Прянишникова, что «Капитан К.А. Фосс пошел на службу в Гестапо и вместе со своей группой молодежи НОРР (Национальной Организации Русских Разведчиков), жаждавшей борьбы против коммунистов, преследовал членов НТС на оккупированной территории» (http://procvetitel.livejournal.com/251081.html ). Но зато сообщает следующие интересные сведения об этом выдающемся русском белогвардейском националисте и союзнике Гитлера:

«Капитан Фосс в годы Второй мировой войны был арестован Гестапо по доносу членов НТС (впрочем, есть и иная версия – это как раз он написал донос на «нацмальчиков»). Владимир Николаевич Бутков (1) вспоминал спустя годы: «Пришел официальный запрос начальнику Фосса (хорошо знающего его по совместной десятилетней службе) Генерального Штаба полковнику Георгию Костову – начальнику PQ-I Генерального Штаба в Военном Министерстве Болгарии. Костов собрал своих сотрудников из разведки и контрразведки, знавших давно Фосса и его работу, и прочел им вслух все обвинения новопоколенцев (имена НТС-овцев, поставивших подписи под этим доносом, известны, но мы не станем их называть). После того как полковник Костов закончил чтение, раздался дружный и громкий смех всех присутствовавших.

Костов написал ответ в штаб Гестапо, которое арестовало Фосса (последний СЛУЖИЛ НА ОККУПИРОВАННЫХ НЕМЦАМИ ТЕРРИТОРИЯХ В АБВЕРЕ, ничего общего с гестаповцами не имея), и ФОСС БЫЛ СРАЗУ ЖЕ ОСВОБОЖДЕН. ЕГО ВЕРНУЛИ НА ПРЕЖНЮЮ СЛУЖБУ С ПОВЫШЕНИЕМ».

Тогда же капитан Фосс в очередной раз попал в поле зрения советской контрразведки. В директиве НКВД СССР № 136 об активизации агентурно-оперативной работы по пресечению подрывной деятельности зарубежной антисоветской организации НТСНП от 19 марта 1943 года отмечалось: «НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ «РУССКОГО ОБЩЕВОИНСКОГО СОЮЗА» (РОВС), бывший капитан Дроздовского полка Фосс Клавдий Александрович НАЗНАЧЕН НЕМЦАМИ ПОМОЩНИКОМ КОМЕНДАНТА ГОРОДА НИКОЛАЕВА НА УКРАИНЕ И ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОККУПАНТАМИ НАГРАЖДЕН ЖЕЛЕЗНЫМ КРЕСТОМ. Назначением в город Николаев Фосса НЕМЦЫ ПРЕСЛЕДУЮТ ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ Советского Союза ОПОРНОГО ПУНКТА ДЛЯ ЗАБРОСКИ СВОЕЙ АГЕНТУРЫ ИЗ ЧИСЛА БЕЛОЭМИГРАНТОВ в наш тыл и СКОЛАЧИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ. ФОСС РАСПОЛАГАЕТ ДЛЯ ЭТОГО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ КАДРАМИ, А ТАКЖЕ ИМЕЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ. Вместе с Фоссом на Украину прибыли члены РОВС Громов, Станчулов Леонид, Гаврилиус Алек».

В эмиграции много спорили: был ли Фосс агентом советской разведки? Это чепуха. Клавдия Александровича можно обвинить во многом, но только не в работе на Москву. Я НЕ ВОЗЬМУСЬ ДАЖЕ НАЗВАТЬ БОЛЕЕ ЛЮТОГО ВРАГА БОЛЬШЕВИЗМА, ЧЕМ ДРОЗДОВСКИЙ КАПИТАН. И чтобы поставить точку в этой череде бесконечных слухов и домыслов, приведу только одно свидетельство.

Владимир Николаевич Бутков: «Будучи НЕОБЫКНОВЕННО СПОСОБНЫМ И ТАЛАНТЛИВЫМ РАЗВЕДЧИКОМ, УКРЕПИЛ И РАЗВИЛ РАБОТУ «Внутренней линии». Фосс РАСКРЫЛ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «КОНСПИРАЦИЙ» И ОБЕЗВРЕДИЛ СОТНИ ОТЧАЯННЫХ БОЛГАРСКИХ ТЕРРОРИСТОВ. Вот почему он был постоянно «на мушке» у болгарской коммунистической партии и советского ОГПУ. И вот почему Фосс ВСЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАЛ ОРДЕНА И ПОВЫШЕНИЯ ПО СЛУЖБЕ. НА ФОССА БЫЛО СОВЕРШЕНО БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ПОКУШЕНИЙ, И ВСЕ БЫЛИ НЕУДАЧНЫМИ. ЕГО ОХРАНЯЛИ ДВА ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ: ОДИН – ЕГО СТАРЫЙ И ВЕРНЫЙ ВЕСТОВОЙ-ДРОЗДОВЕЦ, ДРУГОЙ – ПРИСТАВЛЕННЫЙ К ФОССУ АГЕНТ БОЛГАРСКОЙ РАЗВЕДКИ.

Следует сказать несколько слов о причинах яростных нападок определенных эмигрантских кругов на «Внутреннюю линию» в целом и на К.А. Фосса в частности. После похищения в 1937 году генерала Миллера, старшие начальники РОВС создали комиссию по расследованию деятельности «Внутренней линии». Фосса связали с деятельностью Скоблина, считая, что, являясь руководителем «Внутренней линии» в Болгарии, Фосс должен был быть замешан в ГРЯЗНУЮ ИСТОРИЮ С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ СКОБЛИНЫМ. Комиссия побывала в 1938 году и в Софии, где ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО РАССЛЕДОВАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАПИТАНА ФОССА. В РЕЗУЛЬТАТЕ КОМИССИЯ СДЕЛАЛА ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ФОСС НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СКОБЛИНА НЕ ИМЕЛ. КАПИТАН БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ «ОБЕЛЕН», С НЕГО СНЯЛИ ВСЕ «ОБВИНЕНИЯ» И ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ».» (Стр. 337-339).

Из совокупности всех этих сведений можно сделать твердый вывод, что капитан К.А. Фосс, если и был формально офицером Абвера, то очень активно и плодотворно сотрудничал с Гестапо, т.к. иначе он никогда бы не смог стать помощником гитлеровского коменданта города Николаева, получить повышение по службе после ареста и расследования его деятельности в Гестапо и даже быть награжденным «за особые заслуги» перед Гитлеровским Третьим Рейхом Железным Крестом.

------------------------------
1.В «Свободной энциклопедии» приводится следующая его краткая биография:
«Влади́мир Никола́евич Бутко́в (1916—2000) — видный общественный деятель Русской Белой эмиграции, Председатель Русского общевоинского союза (РОВС).

Родился в Таганроге 19 июня 1916 года в семье священника. После революции вместе с семьёй эмигрировал в Болгарию. В 16 лет вступил в РОВС. При III Отделе РОВСа окончил унтер-офицерские, а затем и Военно-училищные курсы. Был произведён в чин корнета. Впоследствии окончил младший класс Высших военно-научных курсов генерала Н. Н. Головина. Во время 2-й Мировой войны служил в корпусе генерал-майора А. В. Туркула, который фктически не был сформирован и в марте был переименован в бригаду в составе Российской освободительной армии генерала А.А. Власова. Командовал батальоном, произведён в чин капитана. По окончании 2-й Мировой войны — в лагере для перемещённых лиц Шляйсхайм (Австрия). С января 1949 г. — в Касабланке (Французское Марокко). Там принял активное участие в создании и работе Марокканского подотдела РОВСа. В 1952 г. был назначен Представителем русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете в столице — в г. Рабате на северо-западе Африки. А в 1954 г. организовал в Марокко отдел Национальная Организация Русских Разведчиков (НОРР), который стал молодёжным филиалом Марокканского подотдела РОВСа. В 1958 г. перебрался с семьёй в США. С успехом занимался преподавательской деятельностью в нескольких университетах США. В 1986 г. возглавил Союз Дроздовцев в США. С марта 1999 по январь 2000 — Председатель РОВС. Как Председатель РОВСа считал необходимым усиление деятельности организации в России и практически содействовал этому. В политическом плане отстаивал позицию непримиримости с коммунизмом и его наследием в России. Скончался 11 февраля 2000 года в США.

Труды

Бутков В. Н. Исторические записки и воспоминания члена Русского Обще-Воинского Союза //«Вестник РОВС», № 1-2, 2001.

Бутков В. Н. Исторические записки и воспоминания члена Русского Обще-Воинского Союза //«Вестник РОВС», № 1-9, 2001—2004.

Бутков В. Н. День Непримиримости. // «Наши Вести», № 456—457, сентябрь-декабрь 1999.

Источники

Владимир Николаевич Бутков (1916—2000)// «Наши Вести», № 458/2759, март 2000.
Голдин В. И. Солдаты на чужбине. Русский Обще-Воинский Союз, Россия и Русское Зарубежье в XX—XXI веках. Архангельск: Солти, 2006. ISBN 5-7536-0165-0
Иванов И. Б. Председатели и начальники Русского Обще-Воинского Союза // «Наши Вести», № 450/2751, март, 1998.»

Дополнительно:
ПРОВОКАТОР «ЧЕРНОВ» И ПОКУШЕНИЕ КОММУНИСТОВ НА БОЛГАРСКОГО ЦАРЯ БОРИСА
http://procvetitel.livejournal.com/213167.html

ВЛАСОВЦЫ ОТКРОВЕННО О «БЕЗЖАЛОСТНОМ ИСТРЕБЛЕНИИ ЖИДОВ»
http://procvetitel.livejournal.com/117322.html

ГРАФ Г.П. ГРАББЕ О ПРОВОКАТОРСТВЕ ЛЖЕАРХИЕПИСКОПА ИОАННА МАКСИМОВИЧА
http://procvetitel.livejournal.com/48717.html

ПРОВОКАТОРСКОЕ «ОБЩЕСТВО МИРЯН», НТС («СОЛИДАРИСТЫ») И ЛЖЕАРХ. И. МАКСИМОВИЧ
http://procvetitel.livejournal.com/48437.html

О БЕЗБЛАГОДАТНОСТИ ЛЖЕАРХ. И. МАКСИМОВИЧА И ЕГО «ГАДКОЙ, ПОДЛОЙ ГАДЮКЕ»
http://procvetitel.livejournal.com/201507.html
linkReply